Tratamiento Enfermedad Celíaca

Ayer se celebró el I Congreso Internacional Celiacs de Catalunya,como en el caso de Génova los medios que tratan el tema solo se hacen eco de la “píldora del profesor Fasano”. wikio

El Congreso tenía una parte dedicada a la Industria Agroalimentaría,esta parte nos parece más interesante y estamos esperando encontrar algún resumen de la misma,ya que el tratamiento de le Enfermedad Celíaca es la DIETA SIN GLUTEN,necesitamos que el sector agroalimentario se implique y sean capaces de ofrecernos productos con todas las garantías.

Después de las noticias llegadas del Congreso de Génova,con avances tan optimistas sobre tratamientos alternativos a la dieta sin gluten,toca volver a la realidad del presente.

El tratamiento de la enfermedad celíaca es la dieta sin gluten,y eso es una ventaja,no tener que recurrir a medicinas con posibles efectos secundarios para lograr la recuperación me parece la mejor solución.

El problema está en que no es fácil seguir la dieta con total garantia por culpa de la falta de información que existe sobre la misma.Una vez diagnosticados todos lo aprendemos y en nuestro entorno conseguimos llevarla sin dificultad,descubrimos lo que son los aditivos,conservantes,colorantes,etc…y no padeciendo otras alergias o intolerancias,tenemos todos los productos naturales a nuestro alcance:huevos,leche,pescado,carne,frutas,verduras…por lo que podemos llevar una dieta correcta desde el principio.Esto supone un privilegio respecto a otras enfermedades,es la parte positiva.

Ahora bien,las cosas pueden y deben ir mejor,no es suficiente con comer seguro en casa,todos los comedores públicos deberían ser capaces de ofrecer menús con las mismas garantías y podrían hacerlo sin ninguna dificultad si conocieran la dieta sin gluten,los productos aptos y aprendieran unas normas,de higiene basicamente,para que no se produjese contaminación cruzada.Hay mucha información sencilla en las distintas webs(INFOCELIAQUÍA ,SPECIALGOURMETS ,asociaciones,etc…) sobre como ofrecer menús sin gluten.Enviar estos enlaces por mail a todos los restaurantes,escuelas de hostelería,comedores públicos,etc…que se nos ocurra les ayudará a ver que no es tan dificil,y seguirá creciendo el número de sitios en el que un celíaco pueda comer sin problemas.El que el listado de productos aptos sea público tambien ayudará a todos los interesados,mientras llega el Real Decreto y podamos fiarnos del etiquetado el que las empresas digan en sus webs cuales son sus productos sin gluten les hará aumentar las ventas,esto tambien se les puede recordar por mail.

Para que se tenga en cuenta la Enfermedad Celíaca en los diagnósticos hace falta que los médicos la conozcan,con esa idea el Ministro ha lanzado el protocolo de detección precoz y el decálogo.Esperemos que los médicos lo lean y aprendan.Por otra parte poco pueden hacer si en la Facultad de Medicina apenas les hablan sobre esta enfermedad.Desde FOROSIN se está enviando el protocolo(gracias a lunagats) y el decálogo a todas las Facultades de Medicina de España.

Es muy importante que la información sobre la Enfermedad Celíaca salga del circulo de la celiaquía,que los congresos sobre el tema tengan repercusión en los medios de comunicación,hace que a la gente ya no le parezca tan rara y sepan que el gluten está en más sitios que el pan o las galletas.Otra vez: un mail a todos los medios de comunicación con esa información llega,y si ven que hay demanda,que son noticias que interesan,cada vez publican más y más completas.

Próximas Reuniones y Congresos:

11 Octubre Jornada de Puertas Abiertas X Aniversario ACEGA

17 Y 18 Octubre VII Congreso Nacional de FACE

7 y 8 Noviembre 5ª Jornada de Actualización en Enfermedad Celíaca OSUNA

27 Noviembre I Congreso Nacional SEEC

 

Y conseguir que los productos sin gluten tengan precios más accesibles,por supuesto,o subvenciones en su defecto.Redactaremos algo con datos y soluciones, buscaremos los mails de los responsables a los que enviarselo y avisaremos desde aqui.

Gracias.

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