I CONGRESO INTERNACIONAL CELÍACS DE CATALUNYA

Se celebrará el próximo 26 de Septiembre en Barcelona:

PROGRAMA MÉDICO CIENTÍFICO
“Avances en el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca”

8.00 – 8.45 h
Recepción y entrega de documentación

8.45h
Inauguración oficial

I. REVISIÓN CLÍNICA DE LA ENFERMEDAD CELÍACA

Moderador:
Dr. Vicente Varea Hospital Sant Joan de Déu y Institut Dexeus, Barcelona

9.00 – 9.30h
Epidemiología de la enfermedad celíaca, Pr. Dr. Carlo Catassi Università Politecnica delle Marche, Ancona, Italia y University of Mariland School of Medicine, Baltimore, USA.

9.30 – 10.00h
Diferentes presentaciones de la enfermedad celíaca, Dr. Federico Argüelles Servicio de Gastroenterologia Hepatologia y Nutrición Pediátrica – Hospital Universitario Virgen de la Macarena-Sevilla

10.00 – 10.30h
Manifestaciones neurológicas de la enfermedad celíaca, Dr. Marios Hadjivassiliou, Neurologist
Royal. Hallamshire Hospital – Inglaterra

10.30 – 11.00h
La enfermedad celíaca y otras enfermedades auto inmunes, Dra. Gemma Castillejo Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica-Hospital Universitari Sant Joan – Reus (Tarragona)

11.30 – 12.00h
Metabolismo del calcio en la enfermedad celíaca, Dr. Ramón Tormo Unidad Gastroenterología infantil Hospital Quirón – Barcelona. Miembro EPSGHAN y New York Academie of Sciences

12.00 – 12.30h
Otras complicaciones de la enfermedad celíaca, Dr. Vicente Varea Servicio gastroenterología y Nutrición Pediátrica – Hospital Sant Joan de Déu. Institut Dexeus- Barcelona

12.30 – 13.00h
Coloquio

II. NUEVAS TENDENCIAS EN EL DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE LA ENFERMEDAD CELÍACA

Moderadores
Dr. Ferran González- Huix

Hospital Universitari Dr. Josep Trueta, Girona (ICS)

15.00 – 15.30h
Actualización en el diagnostico de la enfermedad celíaca, Dr. Julio Bai Hospital de Gastroenterología Dr. Carlos Bonorino Udaondo – Buenos Aires (Argentina)

15.30 – 16.00h
Diagnóstico y kits serológicos de la enfermedad celíaca en atención primaria. Dra. Ilma Korponay-Szabo
Scientist at the Universty of Tampere, Finland. Professor at the Universty of Debrecen, Hungary

16.00 – 16.30h
Cribado poblacional de la enfermedad celíaca en atención primaria, Dr. José Galbe Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria semFYC

16.30 – 17.00 h
Protocolo de diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca, Dra. Isabel Polanco Servicio Gastroenterología y Nutrición Pediátrica, Hospital Universitario La Paz, Madrid

17.00 – 17.30 h
Avances en el tratamiento de la enfermedad celíaca, Pr. Dr. Alessio Fasano Professor of Pediatrics, Medicine, and Physiologi Derector, Mucosal.Research Center University of Maryland School of Medicine.Baltimore, USA

17.30 – 18.00 h
Coloquio 

18.00 – 18.15 h
Clausura

Los temas incluidos y los participantes en este congreso hacen que sea de gran importancia e interés,sobre todo para los profesionales médicos que desconocen la enfermedad celíaca,por lo que estamos de acuerdo con Sonia en hacer llegar esta información al mayor número de profesionales posibles,podemos descargar el programa aqui y hacerselo llegar a nuestros médicos de Atención Primaria y a todos los profesionales o no, que podamos.El plazo de inscripción finaliza el 19 de Septiembre!! En el enlace se encuentra toda la información y el Boletín de Suscripción.

El Congreso incluye esta otra parte,igual de importante:

PROGRAMA INDÚSTRIA AGROALIMENTÀRIA
Aplicación de la Normativa de Seguridad Alimentaria y
Consumo y Gestión del Gluten en la Industria Alimentaria

8.45h
Inauguración oficial

PRESENTACIÓN Y APLICACIÓN DEL NUEVO REAL DECRETO-GESTIÓN DEL GLUTEN EN LA INDÚSTRIA

Moderador
D. Josep Tous Director Master Europeo de Consumo

9- 9.30 h
Presentación y aplicación de la propuesta de R.D

D. J. Ignacio Arranz Director Ejecutivo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)

9.30- 10 h
Elaboración de la GPCH para la gestión de alergenos, reconocimiento oficial
D. Eduard Mata Director Agència Catalana de Seguretat Alimentaria ACSA

10- 10.30 h
“Pacte pel celíac i el diabètic”:
Ejemplo no normativo para abordar la problemática de un colectivo específico
D. Jordi Anguera Director Agència Catalana del Consum ACC

10.30 – 11 h
Inspección y control de los productos alimentarios
Agència Catalana del Consum ACC
D. Sebastià Vallès.
Cap de servei d’inspecció de l’Agència Catalana del Consum ACC

11-11.30 h
Pausa-Café

11.30 – 12 h
Como se han adaptado las empresas a la gestión del gluten en la industria.
Dra. Montserrat Rivero. Directora General Científica Grupo Ordesa
Sra. Jacqueline Pante. Responsable Departamento Profesional Schär
D. Ramón Vilacís. Biólogo, responsable R+D+i Empresa Extraperni

12- 12.10 h
Interés de las grandes distribuciones por el colectivo celíaco y con necesidades específicas.
D. Frederic Segarra.Cap de comunicació Grupo DAMM

12.10 – 12.20 h
Las industrias agroalimentarias en Sudamérica
Sra. Alicia Iglesias de Greco. Presidenta Ass. Celíacos ACELA-Argentina

12.20 – 12.50 h
Métodos analíticos
CSIC, Dr. Juan Pablo Albar.
Ingenasa, Dra. Cristina Romero
Biomedal, Dr. Angel Cebolla

12.50 – 13.30 h
Coloquio

13.30 – 13:45 h
Clausura
Conselleria d’Agricultura, Alimentació i Acció Rural
D. Joan Gené. Director General d’Alimentació, Qualitat i Indústries Agroalimentàries

GRACIAS.

2 comentarios

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2 Respuestas a “I CONGRESO INTERNACIONAL CELÍACS DE CATALUNYA

  1. Montserrat Solà

    Somos fabricantes de pasa fresca que queremos abrir un obrador de pasta sin gluen fresca y rellena para celíacos el próximo año 2009.
    Estaríamos muy interesados en asistir al congreso.
    Podrían indicarnos donde se celebra y que hay que hacer para poder asistir.
    Muchas gracias

    Atentamente

    Montserrat Solà

  2. Beatriz

    http://www.celiacscatalunya.org/congreso-internacional-celiaquia/

    Este mismo enlace está en el post,por si aqui no abre bien.
    La dirección que yo tengo de Celíacs Catalnya es:
    info@celiacscatalunya.org
    Supongo que ahí te podran ayudar.

    Gracias y suerte!!