Nota de prensa

Buenas,la diputada Maria Isabel Salazar Bello nos hace llegar esta nota de prensa:

“La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, dependiente
del Ministerio de Sanidad y Consumo, prepara un programa global
Las etiquetas de los alimentos advertirán
de si superan el límite máximo de gluten
para proteger mejor a los enfermos celíacos

 

Esta iniciativa forma parte de un conjunto de medidas a favor de los enfermos celíacos que ultima el Ministerio de Sanidad y Consumo a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

 

Las decisión responde a la necesidad de los enfermos celíacos y sus familias de conocer la proporción de gluten que contienen los alimentos para saber si pueden consumirlos o no

 

Los planes del Ministerio pasan por fijar un límite máximo de gluten para los alimentos, de forma que el que lo supere deberá especificarlo en su etiqueta. En todo caso, este límite será muy bajo

El Ministerio también realizará un estudio epidemiológico sobre la enfermedad para tener datos reales de su incidencia y prevalencia. Este mapa de la celiaquía en España permitirá diseñar nuevas estrategias de diagnóstico, prevención y lucha contra la enfermedad

 

11 de noviembre de 2007. Las etiquetas de todos los alimentos comercializados en España que superen el límite máximo de gluten deberán advertirlo. Esta decisión del Ministerio de Sanidad y Consumo es de suma importancia para los miles de enfermos celíacos que hay en España y resolverá uno de sus principales problemas: saber claramente qué alimentos pueden consumir con seguridad y cuáles no.

 

Hoy en día, la tecnología permite detectar niveles de gluten incluso de menos de diez partes por millón y el Ministerio quiere aprovechar estas nuevas oportunidades en beneficio de los enfermos.

Hasta ahora, por dificultades tecnológicas, la legislación no había podido determinar un límite máximo de gluten para los alimentos. Fijarlo legal y claramente ya es posible gracias a los avances en técnicas de laboratorio, supone un gran paso en la seguridad alimentaria nacional y demuestra el compromiso de este Gobierno con los pacientes celíacos y sus familiares.

 

Esta decisión del Ministerio implica que quienes padecen intolerancia al gluten sabrán qué alimentos pueden consumir o no de todos los que hay en el mercado. Para ello se fijará un límite máximo de gluten y el alimento que lo supere deberá especificarlo en su etiqueta. Este límite está aún por determinar pero, en todo caso, será muy bajo.

 

Una de las grandes ventajas de esta medida es que, al poder elegir entre más opciones y más claras y seguras, la cesta de la compra resultará también más barata para las familias de los afectados por esta enfermedad.

 

MÁS AVANCES PARA LOS CELÍACOS

 

Pese al gran calado de esta acción, el Ministerio no se queda ahí: la medida forma parte de un proyecto que está ultimando el Gobierno de España a favor de las y los celíacos y que será anunciado por el ministro de Sanidad y Consumo, Bernat Soria, en próximas fechas.

 

Entre el conjunto de medidas que está cerrando el Ministerio de Sanidad y Consumo a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) también se recoge un estudio epidemiológico de la celiaquía en España. La meta de este análisis es obtener datos reales de la frecuencia de esta enfermedad, de los que hoy no se dispone. Este mapa de la celiaquía en España permitirá diseñar nuevas estrategias de diagnóstico, prevención y lucha contra la enfermedad.

 

La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) estima que en España hay unos 450.000 enfermos celíacos (una de cada 150 personas) de los que tan sólo se encuentra diagnosticado el 10%.

 

La próxima semana, representantes del Ministerio de Sanidad y Consumo y de la AESAN se reunirán con asociaciones de pacientes, profesionales sanitarios e industria alimentaria para cerrar los detalles de este programa de acción a favor de los enfermos celíacos.”

Ha sido trabajo de todos,como se decía en un comentario,yo tambien creo que las asociaciones llevaban mucho tiempo “trabajando” y hasta que no hemos enviado TODOS el Manifiesto Celíaco,y hemos defendido nuestros derechos,no hemos visto tantos avances,tan buenos.

Por supuesto aun queda mucho por hacer,tambien hemos recibido la respuesta del Defensor del Pueblo,en la que él mismo nos dice que falta la ayuda económica y seguiremos hasta conseguirlo,claro está.

Pero tambien me parece momento de celebración y agradecimientos:Gracias a Willie,por lanzarse y redactar el manifiesto,y gracias a todos los que lo enviaron,los que han seguido reclamando sus derechos después y los que se sumen.

(Pensaba nombraros,pero seguro que olvido algún nombre y sería imperdonable).

GRACIAS,GRACIAS

GRACIAS A TODOS.

3 comentarios

Archivado bajo administración, medios

3 Respuestas a “Nota de prensa

  1. Gracias por informarnos de esta Nota de Prensa, y en estos días tendremos que estar atentos a todas las informaciones sobre este tema.

    Saludos,

    Ana y Víctor.

  2. Beatriz

    Gracias a vosotros tambien,por todo.
    Tenemos que seguir atentos,por supuesto,pero realmente es genial que empiecen a ocuparse/preocuparse los profesionales a los que les corresponde¡es genial!Y ya os cuento que si,nos faltan algunos puntos,como la ayuda económica pero ahora hemos demostrado que es posible,que entre TODOS se puede conseguir,y tambien lo conseguiremos,claro.
    GRACIAS A TODOS.

  3. Ésta será una gran semana para el colectivo celíaco…espero y deseo se cierre con un acuerdo y una realidad que nos merecemos… estoy feliz!!!!,