Sobre la proposición no de ley

 Editado: Una proposición NO de ley, insta al gobierno o a algunos de sus miembros a realizar una acción concreta,mostrar públicamente una opinión mayoritaria de las Cortes en un tema determinado,sentar las bases respecto a actuaciones futuras, es por tanto una propuesta , o solicitud o reclamación que en ningún caso tiene carácter de ley, pero sí puede sentar las bases para una futura ley. Esperaremos al diario de sesiones,para aclarar las posturas de cada cual y el contenido íntegro de la proposición y las enmiendas presentadas. De momento las cosas sigue igual que estaban.

Proposición no de ley presentada por CiU

“El Congreso de los Diputados insta al Gobierno a:

1. Que en el plazo de seis meses presente un informe para determinar la
incidencia de los gastos a los que deben hacer frente las personas celíacas como
consecuencia de su patología.
2. Presentar con carácter periódico, cada tres meses, un informe sobre las
medidas tomadas para garantizar el correcto etiquetado de todos los grupos de los
productos sin gluten y a publicar el correspondiente listado actualizado de alimentos
permitidos para consumo de quienes padecen la enfermedad celíaca.

3. A estos efectos y vista la imposibilidad de obtención de productos libres
de gluten la Comisión de Sanidad y Consumo del Congreso de los Diputados proponen que la
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) o el Instituto
Nacional de Consumo adopten una definición efectiva para el etiquetado “voluntario y objetivo” de alimentos aptos para las personas que padezcan la enfermedad celíaca, estableciendo
como límite máximo de tolerancia 20 partes por millón.

( RECORDEMOS QUE FACE HABLA DE 10ppm)

4. Desarrollar con la mayor brevedad posible la transposición del Reglamento
relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los
alimentos, en el Reglamento CE/1924/2006 dando preferencia a los considerandos 21 y 22.”

Es evidente que se trata de un gran avance , pero estamos aún muy lejos de la normalización de la vida del celíaco , una de las discusiones a raíz de esta proposición fué el límite de 20ppm que en algunos casos no se consideró lo suficientemente seguro para TODOS los celíacos, y la financiación de los productos. Si leemos esta noticia aparecida en al web de FACE en 2004 ( ver noticia) vemos como algunas de las propuestas ya se habían llevado al congreso , pero fueron rechazadas, si bien en el caso que nos ocupa el hecho de que sea uno de los partidos “bisagra” el precursor parece que hay contentado a casi todos los grupos parlamentarios, en el caso del PSOE al respecto de la normativa de 20ppm dice que :

“El PSOE señaló que este criterio( límite de 20ppm) no cuenta con el suficiente consenso científico y hay personas que con menos cantidad de gluten presentan la enfermedad celíaca.”, de manera que el grupo parlamentario se abstuvo en la votación del cuarto punto de la proposición.

Claro que a tenor de los acontecimientos de 2004 con una proposición similar del PP, pero rechazada y en 2001, año en que el congreso había aprobado una ayuda a los celíacos que no llegó a concretarse según dice la reseña:

El portavoz del Grupo Parlamentario Catalán recordó que, pese a que en 2001 el Congreso ya había aprobado una Proposición no de Ley de CiU en la que se pedían ayudas sociales a las familias de enfermos celíacos y garantías en el etiquetado de los productos alimenticios, “no se han acometido ninguna de estas dos cuestiones, lo que ha llevado a CiU a presentar una Proposición no de Ley para subsanar esta situación”, añadió.

Es decir ya en 2001 se aprobó una proposición similar que no llegó a realizarse , estamos en 2007, así que aunque no dejo de alegrarme , tampoco es el momento de dormirse en los laureles y pensar que nos van a dar todo hecho.

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